OBIETTIVO SPECIFICO DEL CORSO DI INTRODUZIONE ALL’OLIVICOLTURA​

L’obiettivo specifico del corso di introduzione all’olivicoltura, oltre a trasferire conoscenze e abilità pratiche finalizzate
ad assicurare la corretta gestione, il miglioramento della resa, la salute e la longevità dell’oliveto, è quello della
promozione dell’educazione alla sostenibilità ambientale.

MODULI FORMATIVI
Modulo 1 FORMAZIONE TEORICA ONLINE | 6 ORE
2 Lezioni teoriche IN PRESENZA
− Aspetti generali della coltivazione olivicola: origine, clima, terreno, modelli colturali di
riferimento.
− Aspetti di fisiologia della pianta legati alla potatura: biologia fiorale, habitus, esigenze
luminose e idriche, alternanza produttiva.
− Aspetti generali della potatura: obiettivi, valutazioni economiche, epoca, intensità, gestione
residui, strumentazione e misure di sicurezza; la potatura di allevamento, di produzione, di
riforma e ricostruzione;
− Le forme di allevamento più diffuse e i criteri di scelta.

Modulo 2 FORMAZIONE PRATICA IN OLIVETO | 14 ORE

4 lezioni laboratoriali IN PRESENZA
Attività pratica e di potatura in oliveto avente la finalità di consentire ai partecipanti l’applicazione delle
conoscenze e competenze teoriche acquisite durante la formazione. Grazie a questa azione i
partecipanti hanno l’opportunità di sviluppare competenze pratiche, acquisire familiarità con il
contesto lavorativo e affinare le abilità specifiche richieste nel rispetto di elevati standard di qualità.

Torna in alto